• Стрелковый клуб Выстрел в партнерстве с ЧУ ДПО «Учебный центр «Гарантия-плюс»

+7 920 737-88-58Курская область, Октябрьский район, д. Липино

Приглашаем посетить Липино

СК «Выстрел» предлагает посетить одно из самых загадочных мест Курской области!

В Курской области есть множество таинственных и живописных мест, которые стоит увидеть. Гостям СК «Выстрел» предоставляется возможность не только пострелять, но и посетить уникальный памятник древности – Липинский археологический комплекс.

    

Чем примечательны здешние места?

Территория СК «Выстрел» расположена неподалёку от мест, которые в древности были заселены скифскими племенами, оставившими здесь один из самых интересных памятников – скифский колодец. Обнаруженный на территории древнего городища, липинский колодец считается  самым древним в России,  и оттого овеян легендами и мифами.

Историки предполагают, что первые поселенцы появились близ посёлка Липино более двух тысяч лет назад. Это место как нельзя лучше подходило для жизни, и люди селились здесь на протяжении сотен лет. Многовековое наследие, оставленное местными предками обширно, но особую ценность для историков представляет именно скифских колодец, вырытый примерно в 8-м веке.
Первые исследования древнего городища начались почти сто лет назад, но истинное значение памятника было установлено совсем недавно учёными НИИ археологии Курского государственного университета.
Учёными определили, что формирование древнего города началось в эпоху бронзы. В начале девятого века здесь поселились славяне-северяне, о которых много говорится в летописях. Они построили городище в Роменской культуре, свойственной славянскому наследию Левобережья Днепра 8 – 10 веков.
В 10 веке строения были разрушены русскими князьями, завоёвывавшими северские племена. Но рядом с сожжённым городищем вскоре возникло новое, площадью около 15 гектар. Уже в 11 – 12 веках на этом месте стал развиваться древнерусский город, по своей величине не уступавший тогдашним мегаполисам.

Какие секреты хранит в себе липинский колодец?

В середине 13 века жителей городища ждало сильнейшее потрясение. Как показали раскопки, жилища и усадьбы были охвачены пожаром. Учёные предполагают, что пожар стал следствием нашествия Хана Батыя, разрушавшего всё на своём пути. Не смотря на попытки восстановления, город постепенно умирал, так и не сумев достичь былой славы. Что касается колодца, его тоже ждала незавидная участь. Батыевы воины завалили его трупами людей и коней, лишив местных жителей питьевой воды. Как ни странно, такое поведение было характерно для монгольских завоевателей. Колодец имел и сакральное значение для местных жителей. Теоретически в этом колодце не могло быть хорошей воды, но анализ проб показал противоположное – все допустимые примеси, принятые для питьевой воды, снижены здесь почти в 10 раз, а норма органики подтвердила факт захоронения.

От древних скифов к современности.

Липинский археологический комплекс получил известность после того как колодец был расчищен и Ювеналий провёл над ним молебен. Теперь колодец стал местом для паломничества и экскурсий. Особую популярность это место приобрело у людей, увлекающихся оккультизмом. На данный момент колодец находится в засыпанном состоянии, но ежегодно в летнее время раскопки возобновляются курскими археологами. На сегодняшний день раскопки дошли до 3,5 м, в древности глубина колодца составляла около 14 м. 


08.03.2014
Все новости
Яндекс.Метрика